■材料 2こ分
・卵.........1コ
・牛乳.......90cc(卵の2倍)
・砂糖.......大さじ1.5
・バニラエッセンス.......2滴ほど
・バター(マーガリン).......少々
カラメルソース
・砂糖........大さじ1
・水..........小さじ1
・湯(ポットの湯でかまわない)..........小さじ1
■作り方
カラメルソース作り
1.ブラタン皿やココット皿などの耐高熱容器に砂糖大さじ1をとり、
水をかけて砂糖全体 をしとらせる。
2.そのまま、電子レンジ(500W)に1分10秒〜1分30秒ほどかける。
(レンジの中の砂糖の様子を見ながら加熱し、キツネ色になったら止める。)
3.熱いので気をつけてレンジから出し、すぐに湯を注ぎいれて混ぜる。
はねるので火傷に注意!
プリン作り
1.お茶碗のような容器にバターを塗っておく。
カラメルソースを入れ、冷まして固める。
2.牛乳に砂糖を入れて、40秒ほど電子レンジにかけて
人肌程度に温める。かき混ぜる。
3.卵を割りほぐし、牛乳に加える。
泡立てないように、よくかきまぜる。バニラエッセンスを加える。
4.型に流し入れる。
5.タッパーのような耐熱性の容器にポットのお湯を入れ、
その中に(4.)を入れる。(湯の中にプリンを入れたとき、
湯の上の線が、プリン液の線より上になるように湯を入れる。)
ラップでおおい、電子レンジの弱(170W)で六分間加熱する。
6.できあがり! 冷やしてお召し上がりください。
◆電子レンジでカラメルソースを作るのは、 簡単なのですが、タイミングがずれるとすぐ焦げてしまいます。レンジの前で、 中の様子を見ながら作ってください。カラメルソースを作る容器にひびが入ってたり、適切な器でない場合は、割れたり、破裂したりする危険性がありますので、充分ご注意下さい。 慣れたら、こんな楽な作り方はないってくらい簡単です。
もっとなめらかに仕上げたい場合は、牛乳と卵を混ぜたときに、こしてください。
完成♪
2回作ってみたけど、すができる;
だから周りは・・・でも!中心部は、美味しかった♪
黒糖しかなくて、黒糖にしたけどオススメしません。
あと、低脂肪牛乳は使用しない方が美味しいと思われる。