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焼き野菜
昨日届いた産直野菜を使って、まずは焼き野菜!

焼き野菜

ただ、塩コショーで焼いただけなのに、
そのまま食べてもおいしい。

本当に、素材がおいしいからこそできる。
かぼちゃなんか、甘い。
テフロン加工のフライパンだから、ノンオイル低カロリー
| ひとりごはん | 23:27 | comments(3) | trackbacks(0) |
カラフル鶏レバー塩ダレ炒め
あ、あつい・・・
暑すぎる[:がく〜:]

と、明日の野外ライブのためにも、レバーを食しました。
レバーなんて調理したことなかったけど、
いつも通り、適当にw


まず、臭みを消す。

1.しょうが、お酒、塩ダレにつけて冷蔵庫で放置。
2.その間に、パプリカ&たまねぎ&人参&アスパラなどの野菜を切る
3.電子レンジで軽く火を通す。
4.冷蔵庫から、レバーを出して野菜と一緒に両面焼く。
5.塩ダレをいれ、炒める。


20060715_196540.jpg


CMで気になっていた雫ビールと共に食す。
雫は、炭酸がキツくないので軽々のめた。

買った焼鳥レバーより、今日のレバーの方が断然美味しい!
レバーは、冷凍しても大丈夫なようなので、
この夏は、頻繁に登場しそうな予感。
| ひとりごはん | 22:07 | comments(0) | trackbacks(0) |
粉から作る!カレー♪
前回、分量と作り方を間違えて失敗したのですが・・・

今回は、大成功☆

本日は、ひき肉とエビをメインに、人参、たまねぎ、コーンをいれました♪
無塩・砂糖不使用の野菜ジュースのおかげで、少ない材料でもよくできた。

ただ、作ってみて分かった!
なんで、カレーのカロリーが高いのか・・・。



ルーを作る際のバターと油の量が尋常じゃない・・・
思わず減らしてみたが、少ないとルーがちゃんとできない。


粉から作るカレー



次回は、ヘルシーカレーを目指してレシピをいじりますw
| ひとりごはん | 22:09 | comments(0) | trackbacks(0) |
あさりとトマトのパスタ

そば→ごはんと着ているので、今晩は、パスタに決定★

鉄分豊富なあさりに、抗酸化作用と美白作用のあるトマト♪
あと、ヘルシーな鶏肉をコンソメで軽く味つけて、トマトケチャップを投入。

ソースなんか、家にないし・・・マヨネーズなんかも滅多に使用しない。
なのに、なのに・・・
ケチャップだけは、すぐになくなる。
一人暮らしのはずなのに500gなんかあっという間だ。

あさりとトマトのパスタ


さ、今晩が山場だ・・・
ラストスパート!!!!

| ひとりごはん | 21:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
焼き鳥とガーリックライス?もどき
家でご飯が食べれるって素敵ぴかぴか
本日は、蒸し暑かったので、さっぱり気分。

スーパーで不意にかってしまった焼鳥。
いつも買っているわけではありませんよ!一人暮らししてから初めて購入。
で、玄米+黒米ごはんに、ほうれん草、冷凍庫にあるアスパラ・パプリカ(黄・赤)を
いれて、塩ダレガーリック風味とブラックペッパーで味付けディナー
レバーとネギマを添えて完成♪

焼き鳥&ガーリックライス

スーパーのレバーは臭い[:ふぅ〜ん:]
まぁ、しょうがないか・・・

さ!今週末の試験に備えて勉強しよたらーっ
| ひとりごはん | 21:10 | comments(2) | trackbacks(0) |
サラダ蕎麦♪

リジン、トリプトファンなどの必須アミノ酸を含み、
あの話題のルチンも入っている蕎麦。

今日は、サニーレタスと八女のてまりトマトと一緒に食べました♪
白ごまをかけて、出汁を軽く絡めて最後に胡麻ドレッシング(ダイエットタイプw)
さっぱりしていて、おいしかった猫2

蕎麦


必須アミノ酸・・・
今週末の調理師免許の関係で覚えましたよ・・・たぶんひやひや



トロリイバスフメ!ヒ

トリプトファン・・・ロイシン・・・リジン・・イソロイシン・・・
バリン・・・スメオニン・・・メチオニン・・・・ヒスチジン・・・

”フェニルアラニン”ガ抜けてる;
あと、スメオニンではなく、”スレオニン”だ









泣き顔
| ひとりごはん | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0) |
とちおとめ♪いちご★
数日前から、果物が無性に食べたい!!
そういえば最近、果物買ってなかったしな〜

体が欲しているので、スーパーでフルーツを物色。
お♪今日はイチゴがお買い得!
食べ納めでもしとくか〜

イチゴ

あと、むくみ対策用バナナをゲットし、家に帰ってから
早速!ヨーグルトをかけて食べました♪
| ひとりごはん | 23:47 | comments(0) | trackbacks(0) |
皮から作る手作り餃子♪
時間があったので餃子をつくってみた!
簡単だし、やっぱり市販の皮よりもちもちしていて美味しい♪
水餃子なら、もっと美味しいだろうなぁ。

まるっこい餃子には、じゃがいもと明太子とコーン。
さらに、マヨをミックスしたタネをいれてみた!
普通の餃子と同じタレにつけて食べても、意外といける。

手作り餃子
※相変わらずヒダがうまくつくれない。不格好な餃子たち。

■餃子の皮のレシピ(20枚分)
・薄力粉:200g
・強力粉:100g
・熱湯:180〜200cc

<作り方>
・粉に熱湯を少しずつ入れて、菜箸でかき混ぜる。
・耳たぶくらいの柔らかさになったら、1つにまとめて、塗れ布巾をかける。
・20等分にして、直径7cmくらいに伸ばす。


強力粉で次は何を作ろう・・・?
ピザかな?
パンかな?

うーん、何にしよう。
| ひとりごはん | 23:16 | comments(2) | trackbacks(0) |
一人暮らしの夕飯♪
お休みなので、夕飯をつくったー♪
家にある材料+新じゃがなど八百屋で色々ゲットして、
肉じゃがならぬ、シーじゃがと長なすとほうれん草、ニンニクに
チーズをかけて焼いてみた。
あとは、余ったナスで、ナスの漬け物。
ご飯も、玄米に、ビタバレー(押し麦)に、黒米をいれて、
ものすごく赤くなってしまった;

一人暮らし夕飯

うん。
眠い・・・
| ひとりごはん | 23:18 | comments(2) | trackbacks(0) |
ちらし寿司♪@一人暮らし編
すし飯が食べたい!!!
ってことで、ちらし寿司を作りました♪

ちらし寿司

いつものシーチキンに、きゅうりに、ガリに、卵。
今日は、ビタミンEたっぷりのアボガド(正式にはアボカド)もいれたー。

すし酢もよくできた♪
黒糖の場合は、砂糖はちょっと少なめがいいかも↓

<すし酢2人分>
酢・・・大2
砂糖・・・大2.5
塩・・・小1

| ひとりごはん | 22:38 | comments(2) | trackbacks(0) |
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